Воскресенье, 18.04.2021, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
Главная РегистрацияВход

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 20 » Литературный календарь
01:27
Литературный календарь

22 апреля 1899 года родился поэт, прозаик, критик Владимир Набоков — русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Набоков о себе: Я американский писатель, рождённый в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. …Моя голова разговаривает по-английски, моё сердце — по-русски, и моё ухо — по-французски.
Родился в аристократической семье известного российского политика Владимира Дмитриевича Набокова. В обиходе семьи Набокова использовалось три языка: русский, английский, и французский, — таким образом, будущий писатель в совершенстве владел тремя языками с раннего детства. По собственным словам, он научился читать по-английски прежде, чем по-русски.
Первые годы жизни Набокова прошли в комфорте и достатке в доме Набоковых на Большой Морской в Петербурге и в их загородном имении Батово (под Гатчиной). Образование начал в Тенишевском училище в Петербурге, где незадолго до этого учился Осип Мандельштам. Литература и энтомология становятся двумя основными увлечениями Набокова. Незадолго до революции на собственные деньги Набоков издаёт сборник своих стихов. Революция 1917 года заставила Набоковых перебраться в Крым, а затем, в 1919-м, эмигрировать из России. Там он активно издавал произведения на родном языке. После выхода романа «Машенька» начался взлет его писательской карьеры. Такие произведения, как «Дар» и «Приглашение на казнь» поражали зарубежных читателей сложностью формы и полнотой образов. С приходом к власти нацистов Набокову пришлось переехать в Париж, а потом и в США. Потеряв из-за войны читателей в лице русской аристократии, он был вынужден начать писать на английском.
В 40-е – 60-е годы Набоков активно работал над самым знаменитым и скандальным трудом своей жизни – романом «Лолита». Писать о любви мужчины к совсем юной девочке было рискованной идеей для того времени, но несмотря на опасения автора, книга была опубликована и имела большой резонанс во всем мире. Последние романы Набоков создал, вновь вернувшись в Европу. Писателя запомнили, как одного из первых, кто решился не только переосмыслить традиции классической литературы, но и поднять идеологически и морально важные темы, о которых боялись говорить.


А вы знаете кто придумал и составил первый кроссворд на русском языке? Первый кроссворд на русском языке был опубликован 22 февраля 1925 года, но произошло это не в России, а в Германии. Вот как пишет об этом сам автор первого русскоязычного кроссворда:
"Вследствие ограниченного обращения их произведений за границей, даже эмигрантским писателям старшего поколения, слава которых твердо установилась в дореволюционной России, невозможно было надеяться, что книги доставят им средства к существованию. Писания еженедельной колонки в эмигрантской газете никогда не хватало на то, чтобы сводить концы с концами. По временам нежданный куш приносил перевод на иностранный язык, в основном же продление жизни пожилого писателя зависело от подношений разнообразных эмигрантских организаций, заработков, доставляемых публичными чтениями, да от щедрости частных благотворителей.
Авторы помоложе, менее известные, но более адаптивные, пополняли случайные субсидии тем, что брались за какую угодно работу. Я, помню, давал уроки английского и тенниса. С упорством переламывал я стойкое обыкновение берлинских бизнесменов произносить слово «business» так, что оно рифмовалось с «dizziness»; и словно ловкий автомат, под медленно плывущими облаками летнего дня, перечерпывал их загорелым дочкам мяч за мечом через сетки пыльных кортов. Я получил пять долларов (немалая сумма в Германии времен инфляции) за мой русский перевод «Alice in Wonderland».
Я помогал составить русскую грамматику для иностранцев, в которой первое упражнения начиналось словами «Мадам, я доктор, вот банан». И самое замечательное — я составлял для эмигрантской газеты, для берлинского «Руля», первые русские кроссворды, для которых придумал новое слово «крестословица». Странно теперь вспоминать это причудливое существование."
Владимир Набоков. Память, говори.

А вот тот самый первый кроссворд Набокова. Можете попробовать решить.

Просмотров: 73 | Добавил: Светлана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
http://mishbibl.ucoz.ru/
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • МБУК Мишкинская ЦБС
  • Национальная библиотека имени Заки Валеди
  • МБОУ СОШ д.Малонакаряково
  • Живая память
  • Новотроицкая сельская библиотека
  • Баймурзинская сельская библиотека
  • Сосновская сельская библиотека № 19
  • http://www.biblioschool.ru

  • Светлана Васильева © 2021