Среда, 14.11.2018, 16:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
Главная А знаете ли Вы?РегистрацияВход

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
  1. А знаете ли Вы ,что ежегодно во всем мире молодежь широко отмечает свои праздничные дни и события?
    10 ноября отмечается Всемирный день молодежи, который установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) (World Federation of Democratic Youth, WFDY). Это событие произошло на проходившей 29 октября — 10 ноября 1945 года в Лондоне Всемирной конференции молодежи.

Эта историческая конференция была созвана по инициативе Всемирного совета молодежи, который был создан во время Второй мировой войны для борьбы с фашизмом. Впервые на конференцию собрались представители международного молодежного движения, которое объединяло более 30 миллионов молодых людей разных политических идеологий и религий, молодежь более 63 национальностей.

 

  1. В здоровом теле здоровый дух!

А знаете ли вы, что столь любимое всеми нашими учителями физкультуры крылатое латинское выражение «В здоровом теле здоровый дух» взято из сатиры Ювенала. Ну и прекрасно, так в чем же интересный факт, спросите вы. А в том, что Ювенал в своей сатире вкладывал в эти строчки смысл прямо противоположный полюбившемуся нам прочтению. Вот отрывок из произведения Ювенала в переводе Ф.А. Петровского:

Если ты просишь чего и святилищам жертвы приносишь —

Там потроха, колбасу, что из белой свиньи приготовил, —

Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.

Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,

Что почитает за дар природы предел своей жизни,

Что в состоянье терпеть затрудненья

 

  1. Потерянное поколение

А знаете ли вы, что устойчивое словосочетание «потерянное поколение» пришло к нам из произведений Эрнеста Хеменгуэя. Потерянное поколение Хеменгуэя – это молодые люди, оказавшиеся на фронте в раннем возрасте (для Хеменгуэя в первую очередь период между двумя мировыми войнами), часто еще не окончившие школу, не определившиеся в жизни, но рано начавшие убивать. После возвращения с войны такие люди, морально или физически искалеченные, часто не могли адаптироваться к мирной жизни, многие кончали с собой, некоторые сходили с ума. «Потерянным поколением» стали также называть литературное течение, объединявшее таких известных писателей, как сам Хэм, Джеймс Джойс, Эрих Мария Ремарк, Анри Барбюс, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и других.

Авторство самого термина приписывают, правда Гертруде Стайн – так, по крайней мере, об этом пишет Хеменгуэй в «Праздник, который всегда с тобой»:

«Когда мы вернулись из Канады и поселились на улице Нотр-Дам-де-Шан, а мисс Стайн и я были ещё добрыми друзьями, она и произнесла свою фразу о потерянном поколении. У старого «форда» модели «Т», на котором в те годы ездила мисс Стайн, что-то случилось с зажиганием, и молодой механик, который пробыл на фронте последний год войны и теперь работал в гараже, не сумел его исправить, а может быть, просто не захотел чинить её «форд» вне очереди. Как бы там ни было, он оказался недостаточно sérieux, и после жалобы мисс Стайн хозяин сделал ему строгий выговор. Хозяин сказал ему: «Все вы — génération perdue!» — Вот кто вы такие! И все вы такие! — сказала мисс Стайн. — Вся молодёжь, побывавшая на войне. Вы — потерянное поколение.»

Идеи и проблемы «потерянного поколения» в свое время питали движение битников, а впоследствии и хиппи. Интересный факт состоит в том, что это выражение сейчас используется повсеместно без оглядки на его первоначальный смысл и историю.

  1. Сколько орлов на российском гербе?

А знаете ли вы (точнее замечали ли вы), что на российском гербе вовсе не один двуглавый орел. Если присмотреться, можно заметить, что на скипетре, который держит орел, расположился еще один орел – такой же двуглавый как и первый. Значит их два? Нет – их значительно больше, а точнее – бесконечное количество. Ведь располагающийся на скипетре орел тоже держит скипетр, увенчанный орлом и так далее. Эта геральдическая идея призвана символизировать вечность Российской державы.

  1. Разложил пасьянс на компьютере? Добро пожаловать в тюрьму!

А знаете ли вы, что в течение нескольких лет в Греции менеджер, который в свободное от работы время мирно раскладывал пасьянс на своем компьютере, мог легко загреметь в тюрьму. Дело в том, что в 2002 году в Греции был принят потрясающий закон № 3037, который запретил компьютерные и видеоигры. Причем запрещены были абсолютно все электронные игры, будь то платные игровые автоматы или гонки в вашем телефоне, «Цивилизация» и любая игра на приставке. Играть нельзя было везде – дома тоже.

За нарушение строгого запрета полагалось тюремное заключение от 1 до 12 месяцев или штраф – минимум 5000 евро. За повторное нарушение штраф составлял уже 75 000 евро. Причем нарушителей реально усердно ловили. Конечно, общественность была в ярости – многочисленные судебные процессы тому подтверждение. В результате закон был признан противоречащим конституции, и сейчас применяется только в отношении интернет-кафе и азартных игр, да и то, зачастую формально. Но попытка, согласитесь, забавная.

 

  1. Интересное название: Ямал

А знаете ли вы, что название полуострова Ямал означает «край земли» на языке коренных обитателей этого региона – ненцев. Территория полуострова Ямал входит в состав Ямало-Ненецкого автономного округа, который был образован еще 10 декабря 1930 года постановлением ВЦИК. Столицей Ямало-Ненецкого автономного округа является город Салехард.

  1. Как ветеринар шины придумывал

А знаете ли вы, что пневматические шины изобрел ветеринар? Ветеринаром этим был англичанин Джон Данлоп. Он практиковал в Белфасте. Сам много ездил на велосипеде по окрестностям, выполняя свои обязанности, а его сын катался на трехколесном велосипеде. Тогда по краю обода закреплялся узкий слой резины для амортизации. Но не зря велосипед звали «костотрясом» – на камнях седока очень трясло, а в земле колеса проваливались. Глядя на сына, Данлоп решил модернизировать колеса, сделав ход мягче, и чтобы на дорожках не оставалось борозд от колес. Диск колеса обернул несколькими склеенными слоями резины, в которые накачал воздух. Сын был в восторге. Ход велосипеда стал легким, колеса не вязли, а тряска исчезла.

Местный торговец велосипедами помог Данлопу в получении патента. В июле 1888 г. изобретение было зарегистрировано. Интересный факт: Данлоп получил патент и на вентиль. Как истинный врач, он описал его как маленькое отверстие, подобное «узкому каналу, который создает проход в кишечнике».

 

  1. Издание «Гарри Поттера»

А знаете ли вы, что всемирно известная серия книг о Гарри Поттере впервые вышла в печать в 1995 году, хотя написана была в 1992? Джоан Роулинг, написав первую часть серии, очень долго не могла пристроить свое произведение в издательство на печать. Все издательства отказывались печатать данную книгу, не веря в то, что она может быть успешной.

Единственное издательство, согласившее напечатать книгу, в 1995 году, было «Блумсберри» (англ. «Bloomsbury»). Это небольшое издательство приняло рукопись, и 26 июня 1997 года книга «Гарри Поттер и философский камень» увидела свет.

Ещё один интересный факт, связанный с печатью данного произведения, состоит в том, что его реклама не проводилось. У издательства не было причин считать, что книга станет популярна, поэтому и смысла вкладываться в нее не было, а у самой Роулинг не было денег на рекламу.

То, что вскоре книга стала бестселлером, оказалось полной неожиданностью для автора и издательства.

 

  1. Лишнее в нашем организме

А знаете ли вы, что в организме человека ученые насчитывают около 90 рудиментов? Эти неработающие органы достались нам как балласт эволюции. Большинству они не доставляют никаких хлопот, иногда же проявляют себя в крайней степени, причиняя страдания.

Самый известный рудиментом является свидетельство о хвостатости наших далеких предков – копчик. На сто тысяч младенцев двое рождаются с хвостиком, который обычно удаляется. Придаток слепой кишки, аппендикс, в случае воспаления, приводит на стол хирурга 89% его пациентов. Зубы мудрости у каждого третьего вырастают неправильно. Если не хватает места на челюсти, их приходится удалять. «Гусиная кожа» приподнимают волосяной покров. Так сохраняется тепло, а вздыбленная шерсть делает существо крупнее. Покров давно утерян, а рефлекс остался.

Правда ученые постепенно реабилитируют некоторые части тела, переводя их в разряд полезных. Оказалось, что «бесполезная» селезенка помогает организму восстановить сердце после приступа. «Ненужный» аппендикс спасет от отравлений. Косточки копчика важны в опорной системе. Интересно, что во времена Дарвина в организме человека насчитывали до двухсот рудиментов! Теперь, с развитием науки, это количество изрядно сократилось. Так, может быть, мы просто не все о себе знаем?

 

  1. «Яблочное» название

А знаете ли вы, что стоит за названием корпорации «Apple»? На самом деле все довольно просто. Стив Джобс, основатель компании «Apple», решил так назвать свою компанию для того, чтобы её название числилось на первых позициях телефонного справочника прямо перед «Atari». Изначально название компании Стива Джобса было «Apple Computer», но через 30 лет, 9 января 1997 года компания была переименована в «Apple».

Кроме того, как всякое уважающее себя в наше дни название, название «Apple» отражает то, что компьютеры экологически чисты: это первая компания, которая решила переработать старые комплектующие.

 

  1. Милая Светлана

А знаете ли вы, что типично русскому имени Светлана всего 200 лет с небольшим хвостиком? До того, как в 1802 году его придумал А.Х. Востоков, такого имени не существовало! Впервые оно появилось в его романсе «Светлана и Мстислав». Тогда модно было называть литературных героев псевдорусскими именами. Так появились Добрада, Прията, Милослава – сугубо литературные, в святцах не прописанные. Потому и детей так не называли.

Василий Андреевич Жуковский взял из романса Востокова имя для героини своей баллады. «Светлана» стала очень популярным произведением. В 60-х, 70-х годах XIX века «Светлана» шагнула в народ со страниц книг. Но в церковных книгах не было такого имени! Потому крестили девочек как Фотиния, Фаина, или Лукерья, от греческих и латинских слов, означающих свет. Интересно, что это имя в других языках весьма распространено: итальянское Кьяра, немецкое и французское Клара и Клэр, итальянское Лючия, кельтское Фиона, таджикское Равшана, древнегреческое Фаина – все означают: свет, светлая. Поэты просто заполнили лингвистическую нишу!

 

  1. Тайна «Ревизора»

А знаете ли вы, что основной сюжет бессмертного произведения Н. В. Гоголя «Ревизор» и был подсказан автору А. С. Пушкиным? Эти великие классики были неплохими друзьями. Однажды Александр Сергеевич рассказал Николаю Васильевичу интересный факт из жизни города Устюжна Новгородской губернии. Именно этот случай и лег в основу произведения Николая Гоголя.

На протяжении всего времени написания «Ревизора» Гоголь часто писал Пушкину о своей работе, рассказывал, в какой стадии она находится, а так же неоднократно сообщал о том, что хочет её бросить. Однако Пушкин запрещал ему это сделать, поэтому «Ревизор» все же был дописан.

 

 

 

 

 

Ребята. если вам интересно еще больше узнать много всякого необычного рекомендуем зайти в портал "Знаете ли вы что?" по ссылке http://znaeteli.ru 

http://mishbibl.ucoz.ru/
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • МБУК Мишкинская ЦБС
  • Национальная библиотека имени Заки Валеди
  • МБОУ СОШ д.Малонакаряково
  • Живая память
  • Новотроицкая сельская библиотека
  • Баймурзинская сельская библиотека
  • Сосновская сельская библиотека № 19

  • Светлана Васильева © 2018