Вторник, 19.03.2024, 07:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
Главная Анатолий БикРегистрацияВход

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Анатолий Бик

 

Мелеузовский район

Известный марийский писатель, лирик Анатолий Иванович Бикмурзин (Анатолий Бик) родился 19 декабря 1915 года в деревне Бирюбаш Мишкинского района Республики Башкортостан в многодетной семье. Отец Пекмырза был пчеловодом, мать Аймалче - домохозяйкой. Фамилия будуще-го поэта образовалась от имени отца: так он стал Бикмурзиным.

В семье было 7 детей: Сайналче (1909-1978), Паймырза (1910-1917), Тоймырза - настоящее имя Анатолия Бика (1915-1980), Тоймет (1918-1987), Аймет (1921-1942), Ямет (1925-1945), и Яков (1928-1966). Аймет и Ямет сложили головы во время сражений в годы Великой Отечественной войны. Тоймет всю жизнь проработал в школе. Сначала закончил Николо-Берёзовское педагогическое училище, затем исторический факультет Бирского учительского
Отец и мать А.Бика института.
Семья Бикмурзиных

.
Поэт А.Бик (в середине) с братьями
Тойметом и Яковом Бикмурзиными

Братья Аймет (1922 г.р.) и Ямет (1925 г.р.) Бикмурзины. Погибли на фронтах Великой Отечественной войны .
Ямет играет на гармони...

В 1955 - 1965 годах Тоймет был директором Бирюбашевской восьмилетней школы.

Первое стихотворение «Мой кролик» Анатолия Бика было напечатано 10 апреля 1935 года в газете «Ямде лий». Через пять дней здесь же появилось стихотворение «Шошо жап» («Весенняя пора»).
После печатания первого стихотворения Анатолий Бик посылает в ре-дакцию различные заметки. Заметка «На окраине горы» вышла под подписью Анатолий Бикмурзин, а когда печатали заметку про литературный кружок из-за неосмотрительности редактора из фамилии Бикмурзин часть «мурзин» исчезла и осталась часть «Бик». Спустя несколько лет, Анатолий Бик говорил: «Сначала я очень обиделся из-за изменения моей фамилии, но, подумав, я решил, что «Бик» будет моим псевдонимом».

После того, как отец и мать начинают работать в колхозе, Тоймырза поступает в школу колхозной молодёжи села Мишкино. Там его друзья дают ему русское, звучное имя - Анатолий. Ещё во время учёбы в школе Толя посещал литературный кружок, там он учился писать стихи.
Из воспоминаний Д. Б. Паляевой: «Я младше Тоймырзы на четыре года, но в Мишкинской школе мы учились в одном классе, потому что в ШКМ он поступил поздно. Тоймырза был смелый, но скромный мальчик... Всегда помогал выпускать стенгазету, в учёбе он также был впереди. После школы продолжил учёбу в Йошкар-Оле. Когда он приезжал на каникулы в деревню, то всегда приходил к нам в гост

и. Тогда мы обсуждали нашу жизнь, вспоминали детство».
В 1934 году в Мишкино приезжает Яныш Ялкайн. Он проводит вечер поэзии, на котором дети, посещающие литературный кружок, читали стихотворения собственного сочинения. «Больше всех прочитал Анатолий Бикмурзин», - вспоминал Я. Я. Агеев. После встречи с Янышем Ялкайном у Анатолия Бика окрепла любовь к поэзии.

Довоенная жизнь в Йошкар – Оле

В 1935 году Анатолий Бик уезжает в Йошкар - Олу и поступает на педа-гогический рабочий факультет, там он учится до 1937года.

Миклай Казаков в своих воспоминаниях пишет: «Точно не помню, в каком году я увидел его в первый раз и как мы познакомились. Наверное, в 1935 - 1943 годах. Я тогда работал в редакции газеты «Ямде лий». В то время к нам ходило много ребят, среди них был и Анатолий Бик».

Среди друзей поэта можно упомянуть композитора Алексея Искандарова. Он написал много мелодий на его стихи. Всего на стихи Анатолия Бика написано около 50 мелодий.

Армейские и фронтовые дороги поэта

В 1937 - 1939 годах А.Бик служит в армии, в городе Горьком. Работает в штабе. Там он числился писарем, благодаря этому Анатолию Бику хватало времени заниматься поэзией.

Отслужив в армии, с 1939 года работал в редакции газеты «Ямде лий». Одновременно учился на курсах по подготовке учителей для неполных средних школ. В1940 - 1941 годах был преподавателем родного языка и литературы, а затем ответственным секретарём Сотнурской районной газеты. В марте 1942 года ушёл на фронт. Перед отправкой на фронт он написал стихотворение «Ну, чеверын!»(«До свидания»). К сожалению, это стихотворение не попало ни в один сборник.

Повторная военная служба началась в лагере недалеко от г. Йошкар - Олы. В это время он готовит к выпуску сборник стихов «Родина, тылат!» («Тебе, Родина!»). Однако, и эта мечта поэта не сбылась. Недолго длилась служба в военном лагере. Молодого, грамотного солдата отправляют учиться в военно-техническое Калининское училище. Располагалось военное училище в Ивановской области. Из-за войны курсанты обучались по ускоренной программе. Уже через полтора года курсантам было присвоено звание младший техник-лейтенант, и все они были отправлены в боевые части. Молодой офицер А. Бикмурзин начал нелёгкую фронтовую службу в Прибалтике, в 21-ой гвардейской Невельской стрелковой дивизии. В 1944 году Анатолий Бик написал письмо своему другу Казакову о своей военной службе: «Милый друг! Что ты перестал писать? Хотя за последнее время несколько раз я менял свой адрес, всё же всегда сообщал, где нахожусь. Вот опять я на новом месте. Работаю командиром взвода по своей специальности. Нахожусь недалеко от передовой. Живу хорошо, стихи не пишу. Очень прошу тебя, если ты ещё жив и здоров, да ещё на старом месте, срочно сообщи о себе. Растерял почти всех друзей и знакомых. С приветом твой друг Толя».

Однако, затем в свободное время он возобновляет своё поэтическое творчество. В основном свои стихи отправляет в газету «Марий коммуна». Но болыпинство стихов он носил в полевой сумке. В одном из боёв все готовые стихи и письма друзей он потерял, о чём глубоко сожалел. Он не мог восстановить все стихи, для этого на фронте не было ни сил ни времени. Большинство произведений тех лет потерялись в дыму и в пламени.

Поэт верил в силу и мощь своей страны: Победа близка, но нас ждут тя-жёлые бои с врагом. И на нашей улице будет праздник.

Но жестоки дороги войны. Мечта молодого офицера закончить войну у стен Рейхстага не сбылась. В боях на латвийской земле у станции Эргли 20 августа 1944 года командир взвода химической защиты Анатолий Бикмурзин был тяжело контужен. После долгого лечения в военном госпитале весной 1945 года его демобилизовали по состоянию здоровья. За участие в Великой Отечественной войне поэт награжден многими медалями.

Послевоенные годы
После возвращения из армии Анатолий Бик работал в редакции газеты «Марий коммуна» и в Марийском книжном издательстве редактором. В 1952 году окончил историко-филологический факультет Марпединститута и стал профессиональным писателем. В послевоенные годы Анатолий Бик работал в разных жанрах. Писал и пьесы, и очерки. Долгое время работал над романом «Сквозь огонь и воду», этот роман был переведён на многие языки народов России. С 1946 года выходят следующие сборники: «Мирное утро», «Весенний ветер», «Дорога зовет», «Цветы сердца». Известны его произведения «Наташа-учительница», «Соловьиный родник», «Йошкар - Ола»; стихотворения «Если б скажем, ты стала рекою», «На закате - есть в глазах твоих...», «Песнь любви», «Лирика», «Желание», «Север»; «Сонеты» (в книге «На земле марийской»). За кропотливый труд в литературе в 1976 году Анатолий Бик награжден медалью «Ветеран труда».

Мысль о том, чтобы отдать всё своё сердце работе, чтобы оставить ка-кой-то след после себя, окрыляла поэта всю жизнь. Его след - яркая и неж-ная, наполненная любовью поэзия, которой он отдавал себя в течение 40 лет.

Библиография
Основные произведения
• Аршаш: поэма-вл. [Букет: поэмы]. - Йошкар-Ола, 1968. - 40с.
• Илыш муро: почеламут-вл. [Песня жизни: стихи]. - Йошкар-Ола,
• 1937. – 48 с.
• Инак воктене //Кугарня . - 1998.-29 май. - С.8.
• Каватур гыч каватурыш: почеламут, муро, поэма-вл. [От гори¬зонта до горизонта: стихи, песни, поэмы]. - Йошкар-Ола, 1990. - 136 с.
• Калык мут семын. Лирика: почеламут-вл. //Ончыко. 1967. № 4. - С. 82-85.
• Кок йолташ. Окачи: поэма-вл. / А.Бик, В.Бояринова. [Два друга; Окачи: поэмы]. - Йошкар-Ола, 1949. - 40 с.
• Корно ужеш: лирика [Дорога зовет]. - Йошкар-Ола, 1965. - 96 с.
• Лирика блокнот гыч: почеламут-вл. //Ончыко. - 1964. - № 6. - С. 58—60.
• Модыш порт: почеламут-вл. [Игрушечный домик: стихи]. - Йош¬кар-Ола, 1962. - 36 с.
• Мыйын шудырем: почеламут-шамыч [Моя звезда: стихи]. - Йош¬кар-Ола, 1940. - 48 с.
• Мыйын шудырем: почеламут //Ончыко. - 1972. - № 6. - С. 19-20.
• Опанасын рвезе жапше: поэма //Пеледме корно: марий лит. антологий. - Йошкар-Ола, 1951. - С. 300-308.
• Почеламут-влак //Ончыко. - 1965. - № 6. - С. 95-96.
• Толмо корно: почеламут-шамыч [Пройденный путь: стихи]. - Йошкар-Ола, 1946. - 48 с.
• Тул-вуд вошт: роман. 1-ше кн. [Сквозь огонь и воды]. - Йошкар-Ола, 1976. - 280 с.
• Тыныс эр: почеламут-вл. /А.Бик, М.Большаков [Мирное утро: стихи для детей]. - Йошкар-Ола, 1951. - 56 с.
• У ялын суанже: поэма // Ончыко. - 1981. - № 2. - С. 12-17.
• Шошо мардеж: почеламут ден муро-вл. [Весенний ветер: стихи, песни]. - Йошкар-Ола, 1961. - 128 с.
• Шум саска: почеламут, муро, поэма [Плоды сердца: стихи, песни, поэма]. - Йошкар-Ола, 1974. - 184 с.
• Шыде вате Варвара: йомак //Ончыко. - 1964.- № 3. - С. 107-109.

В переводе на русский язык
• Если б, скажем, ты стала рекою..: стихи / пер. А. Ойслендера //Песнь любви. Т.2. - М., 1972. - С. 122.
• Желание: стихи / пер. А.Казакова // Север. - М., 1972. - № 9. - С. 4.
• Лирика; Сонеты / пер. А.Казакова, С.Макарова, В.Панова //На земле марийской.- Йошкар-Ола, 1967. - С. 46-50.
• Лирика: стихи, поэмы. - Йошкар-Ола, 1971. - 96 с.

• На закате: Есть в глазах твоих..: стихи /пер. А. Казакова, А.Ойслендера // Песня, ставшая книгой: рожденная Октябрем поэзия. - М.,1972. - С. 375.
• На закате /пер. А. Казакова //Песня, ставшая книгой: рожден¬ная Октябрем поэзия. 3-е изд. - М., 1982. - С. 351-359.
• Наташа — учительница: стихи для детей /пер. В.Борисова. - Йош¬кар-Ола, 1976. - 16 с.
• Песня. Где ты? Моя эстафета: стихи /пер. В.Панова // Брат¬ство песенных сердец. - Йошкар-Ола, 1990. - С. 36-37.
• Разговор о счастье. Песня. Где ты?: стихи / пер. В.Панова //Дружба. - Йошкар-Ола, 1976. - С. 49-51.
• Родная земля: Очерк //Дружба. - 18сент.
• Руки. Возвращение: стихи /пер. В.Панова //Между Волгой и Уралом. - Йошкар-Ола, 1978. - С. 80-81.
• Стихи // Соловьиный родник. - Йошкар-Ола, 1979. - С. 125-130.
• Стихи // Соловьиный родник. - Йошкар-Ола, 1984. - С. 111-118.

О нем
• Байрамов Г. Юбилей поэта – земляка //Дружба. - 1986.- 9 янв.
• Майн М. Анатолий Бикын кум поэмыже //Марий коммуна. - 1949. - 22 июля.
• Чалай В. Рвезылыкын мурызыжо //Марий коммуна. - 1965. - 19 дек.
• Вишневский С. Мастарлык — писательын вийже //Ончыко.- 1966. - №3. - С. 106-112.
• Васин К. Поэзия жизни //Восхождение. - Йошкар-Ола, 1984. - С. 3-16.
• Зайниев Г. Лирикыже подвиг дене иктор //Арслан тукым. - Йош¬кар-Ола, 1985. - С. 114-126.
• Зайниев Г. Поэт с поэтом говорит…//Дружба. - 1990. – 4 окт.
• Зайниев Г. «Песнь, ты душу человека всколыхни…»: Жизненный путь Анатолия Бика //Дружба. - 1998. - № 53- 56.
• Зайниев Г. Анатолий Бик на фронте //Дружба. - 1980. - 13, 16, 18 сент.
• ИзибаевГ. Гордость земли мишкинской //Дружба. - 1976. - 27 апр.
• Писатели Марий Эл: биобиблиографический справочник. - Йошкар-Ола, 2008. - 752 с.
• Писатели Марийской АССР: биобиблиогр. справ. - Йошкар-Ола, 1988. - С. 25-29.
• «Умыркучык-кужуденеогыл...» //Ончыко. - 1995. - № 12.- С. 123-132.
• Васин К. Поэзия жизни //Мишкан — песнь моя. - Йошкар-Ола, 1998. - С. 236-239.
• Зайниев Г.З. Ты шудыр ок йом нигунам //Эр элем — эрвелем: очерк, шарнымаш. - Йошкар-Ола, 2004. - С. 3-61.
• Биктышева Т. Поэт, писатель А.Бикын илыш-корнысо палыдыме лаштык //Актуальные проблемы финно-угроведения. - Бирск, 2004. - С. 141-145.
• Бурков Л. А.Бикын творчествыже //Психолого-педагогические проблемы совершенствования системы повышения квалификации. - Йошкар-Ола, 2005. - С. 89-92.
• Илыш мурызо //Ончыко. - 2005. - № 12.- С. 99-102.
• МБЭ. Йошкар-Ола, 2007. - С. 49.
• СалиевВ. Праздник поэзии //Дружба. - 1990. - 27 дек.
• Яниев В. На земле поэта: К 75- летию со дня рождения А.Бика //Дружба. - 1990. - 18 дек.

 

//mishbibl.ucoz.ru/
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • МБУК Мишкинская ЦБС
  • Национальная библиотека имени Заки Валеди
  • МБОУ СОШ д.Малонакаряково
  • Живая память
  • Новотроицкая сельская библиотека
  • Баймурзинская сельская библиотека
  • Сосновская сельская библиотека № 19
  • http://www.biblioschool.ru

  • Светлана Васильева © 2024