Вторник, 19.03.2024, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
Главная Вячеслав Абукаев-ЭмгакРегистрацияВход

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вячеслав Абукаев-Эмгак

 

Мелеузовский район

Так писал в одном из своих стихотворений народный писатель Республики Марий Эл Вячеслав Абукаев-Эмгак, уроженец Мишкинского района Республики Башкортостан.

Известны имена многих талантливых марийских писателей второй половины ХХ-го века. Это В.Колумб, Ю.Чавайн, М.Рыбаков, С. Николаев, Ю. Рязанцев, Ю.Артамонов, А.Бердинский, М. Илибаева, В.Микишкин, Г. Гордеев, Ю.Байгуза и многие другие. Вячеслав Абукаев-Эмгак - один из наиболее талантливых писателей в современной марийской художественной литературе.

Кто он? Поэт, прозаик, драматург, литературный критик или публицист? Всё вместе. В то же время он - автор многих интересных статей о развитии марийского языка, песенных стихов, многих публицистических материалов о сегодняшней жизни марийского народа. Первый сборник «Кинде шинчал» («Хлеб – соль») издан в 1982 году, в 1989 году - сборник стихов «Нигунам от портылто» («Никогда не вернёшь»), в 1995 году - повесть «Шывага» («Жребий») и несколько книг рассказов. А прославился он после издания двухтомного романа в 1991-1992 годах «Шочмо тувыр» («В рубашке родился») как талантливый автор в марийской художественной литературе. В последние годы жизни вышел его сборник песен «99 муро» («99 песен») и сборник стихов «Вудотыза» («Волдырь»). В 2005 году были напечатаны книги «Шортньо медаль нерген шарнымаш» («Воспоминание о золотой медали») и «Пьесе-влак» («Пьесы»).

Первоначально начинающий автор старательно стремился найти свой голос в поэзии. Сегодня он известен как прозаик, драматург, литературный критик.

Детство, юность, студенчество.
Родился Вячеслав Абукаев Эмгак 5 января 1959 года в деревне Токтарово Мишкинского района Республики Башкортостан. Это по документам. Он сам пишет о себе так: «Родился я на десять дней раньше, 26 декабря 1958 года. В деревенской чёрной бане, а регистрировали меня в сельсовете на пятый день нового года. В школу я пошёл в 6 лет в 1965 году. В первый день учебного года после уроков меня и ещё нескольких детей учительница Анисия Апаевна пригласила в класс и сказала: «Вы завтра не приходите в школу, так как вы маленькие, по возрасту вы должны поступить в первый класс через год». А мы всё-таки пришли. На следующий день мы встретились с директором школы. Мы сказали директору «согласны» и в плохом настроении, поникнув головой, пошли домой. Но на третий день снова пришли в школу. Через многие годы я посетил родную Токтаровскую школу, и случайно оказался в моих руках старый классный журнал 1-го класса. Поинтересовался я своими успехами. Начал перелистывать журнал, смотрю и не верю своим глазам. На страницах журнала не было фамилии трёх мальчиков, нам не было тогда семи лет и нас не включили в общий список. Значит, мы не обучались в первом классе.

Я рано научился читать. Первую книгу А.Горохова «Онай книга» («Интересная книга») прочитал в школьной библиотеке. Понравились мне краткие стихи поэта, некоторые из них выучил наизусть.

Мои родитёли всегда были пастухами, пасли деревенский и колхозный скот. Случалось, в студенческие годы в летние каникулы приходилось и мне ходить по лугам с кнутом в руке».

Помню отца умные слова,
В душе материнские слова:
«Свою работу хоть какую
Умей довестм до конца».

Учился в Токтаровской восьмилетней школе, среднее образование получил в Чураевской средней школе. В 1965 годах был школьником. В Чураевскую среднюю школу поступил по фамилии Янетов Вячеслав Александрович. Дело было так: Когда родился, мои родители были не зарегистрированы, поэтому мне свидетельство о рождении заполнили по фамилии матери. А в газете «Ямде лий» («Будь готов») печатался всегда по фамилии Абукаев. Перед получением аттестата отцу сказал: «Поедем в Мишкино, свидетельство о рождении обновим, я ведь Абукаев».

В. Абукаев-Эмгак поступил В Маргосуниверситет в 1975 году, учился на историко - филологическом факул|гете. В студенческие годы заметно включился в творческую деятельность. Учился в Маргосуниверситете в 1975 -1979 годах. «19 июля 1975 года бывший десятиклассник, приехал в город Йошкар-Ола, с железнодорожного вокзала, спрашивая у прохожих, оказался возле редакции «Ямде лий», вышел Исенеков В.Б.и мне твёрдо сказал: «Пошли в университет сдавать документы». Окончив университет в 1980 году, В.Абукаев работал в редакциях газет и журналов «Ямде лий», «Ончыко», «Пионер йук», а в 1990-92 годах был заместителем фонда Всеросийской культуры марийского отдела, возглавил в аппарате Союза Писателей Марий Эл литературный отдел Марийского национального театра им.М.Шкетана. Одновременно он управлял Республиканским отделом начинающих авторов.

«Ямде лий» открыл дорогу...»

Во время войны «Ямде лий» была закрыта, а в 1967 году стала издаваться заново. Это был большой подарок для нашего поколения. Кто знает, если бы не она, стал ли я человеком художественного творчества? Первый раз в мои руки газета попалась в доме дедушки-бабушки. Всё ещё помню сказку «Кече падыраш» из этой газеты. А газету спрятал в в шапке и тихо, никому не сказав, принёс домой. Так получилось: маленький вор своровал «Ямде лий». А потом по моей просьбе мои родители сделали подписку. Мы, детвора, с волнением читали её. Каждый вторник (именно в этот день приходила газета к нам) мы бежали навстречу почтальону. Мне всё было интересно в газете. Нравились мне материалы моих сверстников, произведения писателей. Каждый из нас хотел прочитать газету первым. Нравились нам сказки А.Фёдорова «Пинь-Пинь и Зинь-Зинь», «Ветер»; Исенкова В. «Дневник Ямбердина», А. Александрова «Йогыландий»; повести В.Сапаева, очерки о пионерах- героях, бегство из фашистского плена М. Девятаева и многое другое. Настроило меня писать стихотворение моего соседа в газете. Так и решил: «Герман смог, а я не могу что ли?»

Первое стихотворение было посвящено зиме. Не печатали, но ответ получил из редакции. В. Исенеков ответил: «В настоящее время в редакцию поступает много стихов о зиме, печатаем самых лучших, но.ты не унывай...». А дальше было объяснение, что и как писать. Начал высылать материалы о школьной жизни, разные стишки, кроссворды и другое. Первый материал был напечатан о школьном литкружке. Радости не было конца! Мои товарищи дали мне кличку
«Писатель».

Все печатные материалы собирал в отдельный альбом. К концу 8-го класса этот альбом был очень богат. В это время в газету часто писали Г.С. Абанцев, Ю. ИСАКОВ, Г. Егоров, Г. Косарева, В.Илларионов, В.Крылов и другие. В последствии
все мы оказались вместе в Маргосуниверситете. Посещали литературный кружок, который возглавил поэт С.Николаев.

Первоначально с творческими работниками редакции «Ямде лий» познакомился я через письма. Трогательные письма писали редактор А.М.Юзыкайн, ответственный по пионерским делам А.И.Петухова, ответственный по делам писем В.Исенеков. За день я писал два-три материала и высылал каждый в отдельном конверте.

Следует отметить, что Валентин Борисович, Алексей Михайлович, Анна Ивановна были не только талантливыми журналистами, они были мастерами - учителями и для юнкоров, любителей художественной литературы. В студенческие годы, а потом во время работы в редакции «Ямде лий» после университета оказали они незабываемую помощь в моей работе. Безусловно, каждый друг газеты «Ямде лий» не может быть талантливым журналистом, писателем, исследователем, учителем. Но я хочу отметить другое: сегодняшний читатель детской газеты в дальнейшем становится читателем газет и журналов «Кугарня», «Марий Эл», «Ончыко». Если человек с детства начинает читать на родном языке, то он всю жизнь продолжает чтение на родном языке. Каждый человек будет любить природу, свою малую и большую родину, если он разговаривает на языке родителей.

Литературный талант Абукаева.
В любом жанре художественной литературы талант Вячеслава Абукаева –Эмгака многогранен. Он работал в разных литературных жанрах: : в прозе, в поэзии, в драматургии. К настоящему времени издано десять отдельных книг. На сценах марийских театров поставлены девять спектаклей по его пьесам: «Ушкал йомын огыл» («Корова не потерялась»), «Юзо шиялтыш» («Волшебная дудка»), «Шем оржан ош поран» («С черной гривой белый буран»), «Шортньо пукш» («Золотой орешек»), «Изуремыште кугу суан» («В переулке большая свадьба»), «Ошкече йымалне» («Под солнцем бога») и другие. Он автор многих песен, талантливый переводчик (многие пьесы других народов переведены на марийский язык). Произведения Абукаева переведены на многие языки народов России.

Общественная деятельность писателя
Стипендиат фонда Всероссийской культуры;
Член Союза Писателей России (1991год);
Член комиссии по внедрению в жизнь Концепции культуры и национальной
политики;
Член комиссии при Президенте Марий Эл по вопросам государственного языка Марий Эл.

Награды и премии
1990 год - лауреат государственной молодёжной премии им. Олык Ипая.
1998 год - лауреат премии им.Я.Ялкайна.
2007 год - лауреат Государственной премии им.М.Шкетана.
1999год – звание «Заслуженный работник искусства Марий Эл».
2006 год - почётное звание «Народный писатель Марий Эл».
Почётная грамота Гостелерадио Марийской АССР.
Почётная грамота Союза Писателей РФ.

Библиография
Основные произведения
• Ончылнем — кумда кугорно.... Эртыме кыша...: почеламут-вл. //Кинде-шинчал. - Йошкар-Ола, 1982. - С. 112—139.
• Нигунам от портылто: повесть ден ойлымаш-вл. [Прошлое не вернуть: повесть и рассказы]. - Йошкар-Ола, 1989. - 224 с.
• Шошо пале. Приметы весны: стихи. - Йошкар-Ола, 1990. - 16 с.
• Шочмо тувыр: роман: 2 кн. [Судьба: роман]. - Йошкар-Ола, 1991-1992.
• Шывага: повесть ден ойлымаш-вл. [Жребий: повесть и рассказы]. -Йошкар-Ола, 1995. - 368 с.
• Маша: ойлымаш //Кече петырналтме кечын. - Йошкар-Ола, 1995. - С 7-25.
• Чергудо полем: чын повесть //У Марий Эл. - 2001. - 6,7,11,12,14,18 дек.
• Вудотыза: почеламут ден поэме-влак [Мозоли на сердце: стихи и поэмы]. - Йошкар-Ола, 2003. - 120 с.
• 99 муро [99 песен]. - Йошкар-Ола, 2003. - 112 с.
• Шортньо медаль нерген шарнымаш: повесть ден ойлымаш-вл. [Воспоминание о золотой медали: повесть и рассказы]. - Йошкар-Ола, 2005. - 200 с;
• Пьесе-влак [Пьесы]. - Йошкар-Ола, 2005. - 368 с.
• Шортньо пукш: йомак пьесе //Кызытсе марий пьесе. - Йошкар-Ола, 2007. - С. 7 - 62.
В переводе на другие языки
• Горький шоколад: рассказ /пер. на чув. В.Эктель //Хатер пул. - Чебоксары, 1984. - № 5. - С. 19-22.
• Августовская черемуха: рассказ /пер на рус. Н.Беляевой //Мол. коммунист. - 1986. - 28 окт.
• Обида: рассказ /пер. на башк. З.Кутлугильдиной //Башкортостан пионеры. - Уфа, 1987. - 7 авг.
• Анютина сказка /пер. на удм. В.Сергеева //Кизили. - Ижевск, 1988. - №2. – С. 7.
• Облака. Леночка и Олечка: рассказы /пер. на рус. Е.Габовой //Дружба. - Йошкар-Ола, 1990. - С. 78—86.
• Ошкыл: рассказ /пер. на морд. Н.Сайгина //Мокша. - 2000. - № 8. - С. 54-61.
• Не тяжело сказать «прощай»...: стихи /пер. на коми яз. Н.Щукиной //Уна рома сикош. - Сыктывкар, 2002. - С. 76.
• Рейс 13—13 /пер. на рус. Н. Беляевой //Современная марийская повесть. - Йошкар-Ола, 2004. - С. 167-201.
• Ошкеча: рассказ /пер. на коми А.Попова //Войвыв кодзув. - 2006. - № 9. - С. 41-52.
• Ошкеча: рассказ /пер. на рус. автора //Антология прозы лит. финно-угорских народов. - Екатеринбург, 2006. - С. 128—145.
• Олимпиада в Афинах: рассказ / пер. на рус. автора //Дружба народов. - 2007. - № 10. - С. 76-81.
• Мый тидым омат ойло ыле...: стихи /пер. на эст. А.Валтона //Kuum оо. -, 2007. - С. 594-605.
• Рассказы и повести /пер. на рус. В.Абукаева-Эмгака, Е.Габовой, Н.Беляевой. - Йошкар-Ола, 2008. - 172 с.
• Курица-ряба: рассказ /пер. на рус. автора //Современная лит. народов России: Проза: Т.6. - М., 2008.
Переводные произведения
• Исангулов Ф. Монча: ойлымаш //Ончыко. - 1984. - № 6. - С. 82—89.
• Шесталов Ю. Кава гыч волышо муро: «Языческий поэма» гыч ужаш //Родо-тукымулына. - Йошкар-Ола, 1989. - С. 88—92.
• Панов В. Юзо Элнет: марий калык йомак негызеш возымо кок ужашан, прологан пьеса //Ончыко. - 1990. - № 6. - С. 92—104.
• Асылгазин М. Шошо кумыл: ойлымаш // Келшымаш муро. - Йош¬кар-Ола, 1990. - С. 195-205.
• Енеш В. Эн изи эл: повесть //Мом шылта шонто шоло? - Йош¬кар-Ола, 1992. - С. 91-124.
• Сосюра В. Украиным йорате: стихи //Любить Украину. - Киев, 1998. - С. 90-91.
• Красноперое А. Икшыве-влак: у романын кокымшо книгаж гыч ужаш //Ончыко. - 2001. - № 10. - С. 88-113; № 11. - С. 122-144.
• Юшков Г. Коно Семо: ойлымаш //Марий Эл. - 2001. - 7, 8 июнь.
• Популярные песни. - Йошкар-Ола, 2007. - 20 с.
Литературно-критические и публицистические статьи
• Сылнымут да альма-матер //Марий коммуна. - 1987. - 20, 24, 25 но¬яб.
• Не быть речке без родника, или Нужны ли семинары для моло¬дых? //Мол. коммунист. - 1988. - 21 дек.
• Семен Николаев: вашмутланымаш, статья.- Йошкар-Ола, 1996. - 94 с.
• Драма тургым, чын ден шоя да молат...//Марий Эл. - 2003. - 20 авг.
• Туналтыш уло, мучаш уке, кушто покшел? //Марий Эл. - 2003. - 30 дек.
• Валентин Колумб да тачысе сылнымут илыш: вашмутдымо тушто //Ончыко. - 1995. - № 10. - С. 134-144.
Театральные постановки
• Ушкал йомын огыл [Корова не пропала: комедия]. /Map. Театр. 1985.
• Юзо шиялтыш [Волшебная свирель: пьеса-сказка]. /Кукольн. те¬атр. 1990.
• Шем оржан ош поран [Черногривый белый буран: трагифарс]. /МТЮЗ. 1994.
• Шортньо пукш [Золотой орех: пьеса-сказка]. /МТЮЗ. 1998.
• Изуремыште кугу суан [Большая свадьба на маленькой улице : комедия]. /МТЮЗ. 1999.
• Ош кече йымалне [Под солнцем светлым: драма]. /Map. театр. 2002.
• Куку шагат [Часы с кукушкой: драма]. /Map. театр. 2004.
• Алиса, Анфиса, Аниса: комедия. /Map. театр. 2005.
• Серебряный колокольчик: сказка. /Map. театр. 2006.
• Эчук бурлак гыч портылеш [Бурлак Эчук возвращается: коме¬дия]. /Map. театр. 2007.

О нем
• Учаев 3. Поэзии — илыш муро //Марий коммуна. - 1979. - 8 февр.
• Кульбаева Н. Оружием смеха //Map. правда. - 1985. - 21 февр.
• Белкова С. Илышыште ко ончылно: Айдеме але Лум? //Марий коммуна. -1990.
• Николаев С. Прозыштат поэт //Мутын нелыже да ямлыже: сылнымут очерк, почеламут. - Йошкар-Ола, 1993. - С. 192-203.
• Дудина 3. Кузе муро шочеш? //Марий Эл. - 2003. - 2 авг.
• Николаев С. Чылан ме вуротызан улына //Марий Эл. - 2003.
• Васинкин А. Кавашке кузаш шочыт мландыште //Ончыко. - 2003. - №5. – С. 182-191.
• Яндыганова Л. Писатель В.Абукаевын йылме поянлыкше //Ак¬туальные проблемы финно-угроведения. - Бирск, 2004. - С. 210-216.
• Рычкова Д. В. Абукаевын сылнымутшо — туныктымо пашаште //Кугарня. – 2005.- 14окт.
• Горный И. Мастарлык — чыла жанрыште //Марий Эл. - 2005.
• Гимаев Л. Шортньб медаль мом шарныкта? //Кугарня. - 2005. - 11 нояб.
• Глушкова 3. «Ошкеча» — рудо изданийыште //Марий Эл. - 2006. - 22 март.
• Эманова А. Мый корныен улам //Кугарня. - 2008. - 11 янв.

//mishbibl.ucoz.ru/
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • МБУК Мишкинская ЦБС
  • Национальная библиотека имени Заки Валеди
  • МБОУ СОШ д.Малонакаряково
  • Живая память
  • Новотроицкая сельская библиотека
  • Баймурзинская сельская библиотека
  • Сосновская сельская библиотека № 19
  • http://www.biblioschool.ru

  • Светлана Васильева © 2024