Среда, 14.11.2018, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
Главная Али КарнайРегистрацияВход

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Али Карнай

 

Мелеузовский район

Деревня Большие Шады богата талантами. Отсюда из этой благодатной земли берет свои истоки и творчество писателя Али Карная. Жители деревни свято хранят память о своем именитом земляке.

Али Карнай родился 19 января 1904 года в деревне Большие Шады Мишкинского района Башкортостана. Сам писатель так говорил о своем безрадостном детстве: «Совсем не помню отца. По рассказам матери, отец был крестьянином-середняком, но совсем разорился. Что я помню: не было у наc ничего, кроме развалившегося дома. С матерью мы кормились, батрачив у сельских баев».

Али Карнай окончил начальную школу в родной деревне. Поступил на педагогические курсы в Бирске, потом в педагогический техникум. В те времена для талантливых ребят из деревень, сел, городов глубинки путь в Москву, Ленинград не был закрыт. В 1924 году с третьего курса педтехникума Али Карнай отправился в Москву на подготовительные курсы в вуз. Он тогда еще не думал стать журналистом, писателем. С 1924 по 1927 год учится в Москве и Ленинграде на Высших кооперативных курсах Центросоюза. Быть бы ему большим начальником кооперации в масштабе республики, а может быть, и страны. Да захотелось ему стать журналистом. Сказано-сделано. С 1928 года Али Карнай работает в редакции молодежной газеты "Яшь юксыл". Это были годы коллективизации. И вот что пишет ученый-писатель Суфиян Сафуанов:

«В начале 1930 года Али Карнай выступил в печати с призывом к башкирским писателям направиться туда, где сегодня происходит гигантское переустройство жизни. Сам он поехал в совхоз "Возрождение" Давлекановского района. И за короткий срок научился водить трактор и стал совмещать писательскую деятельность с работой за штурвалом. Стремясь как можно быстрее донести до читателя смысл происходящих событий, автор обратился к жанру очерка. Жизненные впечатления того времени легли в основу большой повести "Огни в степи" (1932 г.)».

В 1925-1926 годах первые рассказы и нэсэры А. Карная начинают появляться на страницах республиканских газет. В 1928 году он выпустил свою первую книгу “На повороте”. Главная тема вошедших в книгу произведений – тяжелая жизнь в прошлом и значение “великого перелома” – Октябрьской революции. Главные герои – вступившие в новую жизнь люди старшего и молодого поколений.

В 1928-1930 годах Али Карнай, работавший в журнале “Безбожники”, пишет антирелигиозные рассказы, статьи, очерки, которые были изданы впоследствии отдельной книгой “Страна без бога” (1931 г.).

Повесть “Огни в степи” (1930 г.) определила новый этап в творчестве А.Карная. Проблема зарождения новых отношений и нового человека в процессе коллективного труда перерастает в тему борьбы против пережитков прошлого, против вредительства кулаков и т.д. Обилие проблем определяет многоплановость композиции произведения. Картины быта, труда рабочих, изображение недостатков и трудностей в организации совхоза, эпизоды наряженной борьбы за социализм, духовные устремления людей – все это составляет художественную структуру произведения.

Вскоре Башкирия заявила на всю страну об открытии богатейших месторождений нефти. Али Карнай, конечно же, направился в район освоения нефтяных богатств и стал редактором газеты "Вышка Башкортостана". Вот тогда-то и появилась книга Али Карная "Ишимбай". Автор, сохраняя одновременно и документальную точность изображения борьбы за нефть, показывает конкретных участников этой борьбы. В "Истории башкирской советской литературы" книге "Ишимбай" Али Карная уделено особое внимание, потому что она соответствовала рекомендациям Максима Горького "типизировать героя, не писать прямой портрет", - что и сделал Али Карнай. Он сознавался, что в главном герое Ахметгарее Янбулатове он сконцентрировал жизнь и борьбу сотен ударников, живущих в реальной действительности.

Книга А. Карная “Ишимбай” (1935 г.) представляет синтез публицистики (очерка) и эпического художественного повествования. Автор стремится к широкому обобщению жизненных явлений, сохраняя одновременно и документальную точность, воспроизводит борьбу за большую нефть, показывает конкретных участников этой борьбы.

Вопреки вульгарно-социологическим стереотипам образа советского человека, руководителя, лишенного всяких недостатков, в рассказе “Абсалямовы” (1938г.) А.Карнай создает фигуру обывателя времени, выдающего себя за человека передовых взглядов, но всего лишь приспосабливающегося к изменившимся условиям.

Конечно же, самым значительным произведением Али Карная является повесть "Мы вернемся", считает Суфиян Сафуанов. Она охватывает небольшой отрезок времени (весна и лето 1918 года), но насыщена напряженными событиями.

Повесть “Мы вернемся” (1940г.) А. Карная – одно из самых значительных произведений о действительности 20-х г.г. Социальная жизнь в произведении изображается на конкретных человеческих судьбах. Отображая острую классовую борьбу во всей ее сложности, автор делает упор прежде всего на людские судьбы, на противоборство идей и взглядов; на то, как формировались характеры, как крутые социальные повороты обуславливали перелом в духовном мире человека.

В повести “Мы вернемся” создан художественно-обобщенный образ народа в то время, когда произведения на историческую и историко-революционную тему имели часто лишь автобиографический характер.

Али Карнай был замечательным переводчиком: на башкирский язык он перевел произведения Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Горького, Алексея Толстого, Роллана. Он - автор перевода романа Ильи Эренбурга "День второй".

А еще любил Али Карнай создавать романтические произведения для детей. В рассказах "Жаворонок", "В лесу", "Утка и лягушка", "Воробей" прослеживается влияние романтических произведений Максима Горького. Он, может быть, и дальше радовал бы ребятишек своими рассказами. Но началась Великая Отечественная война. И стал Али Карнай, обычный житель мирной башкирской земли, воином. Довелось ему служить в Башкирской кавалерийской дивизии, быть редактором газеты "Красные конники". Он писал с горечью и надеждой: «Сейчас перед нами пылают хутора и станицы, горят города, сожженные врагом. И горят наши сердца пламенной ненавистью к немецким зверям. Мы несем огонь нашей ненависти, как факел, как Данко нес свое сердце».

Воевал Али Карнай, по свидетельству боевых друзей, отважно, вел за собой бойцов. Но не суждено ему было встретить День Победы. В июне 1943 года он погиб на фронте.

Мы горды тем, что имя писателя не забывается. В деревне есть улица имени Али Карная, установили мемориальную доску на доме, где родился писатель. Школа тоже носит имя Али Карная. В музее Боевой и трудовой славы есть уголок, посвященный писателю; в сельской библиотеке оформлен уголок Али Карная. Там постоянно проводятся читательские конференции, беседы о жизни и творчестве писателя, литературные вечера о знаменитом земляке. 100- летний юбилей Али Карная был отмечен на республиканском уровне. На празднике присутствовали гости из Союза писателей Башкортостана С.Сафуанов, Д.Булгакова, Р.Низамов, а также корресподенты газеты

« Йашлек» Л.Абдуллина и С.Яруллин.
Учащиеся МОБУСОШ имени Али Карная деревни Большие Шады –участники и победители Республиканского конкурса «Жемчужины Башкортостана».

Наверное, каждый человек, стоящий у подножия горы, ощущал, как мал он рядом с нею. Но она не давит, а, наоборот, возвышает человека. Возникает желание забраться на вершину этой горы, забраться своей тропой. Таким и был Али Карнай. Когда читаешь его произведения, понимаешь, как велик был этот человек, как далеко тебе до него и в то же время чувствуешь, как близок он к нам. Чтобы стать воистину писателем, необходимо не только писать о народе, но и жить им, быть одним из народа, любить и радоваться вместе с народом, переживать и преодолевать трудности вместе с народом. Наш Али Карнай именно таким и был. Величие таких людей, как Али Карнай, в том, что они помогают нам и грядущему поколению жить, бороться и побеждать.

Есть личности, которые навсегда оставляют добрый след в истории, наследие которых неподвластно времени. Творчество А.Карная занимает видное место в башкирской литературе 30-х годов, произведения его жизненно правдивы, в них вся история нашего народа, они волнуют, радуют, заставляют думать о прошлом и сегодняшнем нашей страны, о ее добрых и мужественных людях, героях войны и труда. Это целый мир, где светлое всегда побеждает, и мы видим в его произведениях любовь к добру и ненависть к злу.

Об Али Карнае, его творчестве писали Гайса Хусаинов, Сагит Агиш, Баязит Бикбай, Суфиян Сафуанов и др.

http://mishbibl.ucoz.ru/
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • МБУК Мишкинская ЦБС
  • Национальная библиотека имени Заки Валеди
  • МБОУ СОШ д.Малонакаряково
  • Живая память
  • Новотроицкая сельская библиотека
  • Баймурзинская сельская библиотека
  • Сосновская сельская библиотека № 19

  • Светлана Васильева © 2018