Среда, 14.11.2018, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
Главная Человек необычной судьбы. К юбилею В, ДаляРегистрацияВход

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

«Человек необычной судьбы»

литературный вечер,

посвящённый 215-летию со дня рождения В.И. Даля

 

 

Перед началом вечера в зале звучат музыкальные произведения Шопена, Шуберта. Оформлена книжная выставка «Эпоха Даля с нами говорит». Зал празднично украшен.

 

(Сдайд 1) Библиотекарь: Добрый день дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на литературном вечере, посвящённом великому писателю лексикографу, этнографу – Владимиру Ивановичу Далю.

Золотыми буквами в страницы истории вписано его имя, а что мы, потомки знаем о нём.

Владимир Даль – лингвист, учёный –

Всем делом жизни стал «Словарь»

Труд в двести тысяч слов огромный

Потомкам он оставил в дар.

В его фамилии вся ширь

Полей, степных просторов,

А в имени – весь собран мир,

Казак Луганский всем нам дорог.

Он жил, работал и творил,

Срастаясь с русскою землёю

Людей и их язык любил

Всем сердцем, всей душою.

Даль! Как певуче широко

Звучит короткий этот слог!

Служить народу нелегко –

Казак Луганский этот смог!

Из века в век течёт Лугань

Из дней минувших – в наши дни

Приходит к вам Владимир  Даль –

Творец, писатель, гражданин!

И будет длиться его век

Пока жива его строка,

Берущая бессмертный бег

В душе родного языка.

 

(Сдайд 2) Библиотекарь: Владимир Иванович Даль… Что же это был за человек? Почему его имя помнят потомки уже 200 лет?

«Комната русского культурного человека – это стол, стул и Даль», - так говорили о нём современники. Родился В.И. Даль в 1801 году 10 ноября на тихой тенистой улочке тогда ещё никому неизвестном посёлке Луганский литейный завод. Ныне это областной центр, город Луганск.

(Сдайд 3) Его отец, Иоганн Христиан Маттеус Даль, сын датского морского капитана двадцатилетним юношей приехал в Россию по приглашению Императрицы Екатерины на должность придворного библиотекаря. Прослужив несколько лет в этой должности, Иоган Христианович уезжает снова в Германию, а в 1792 году после окончания второго факультета Иенского университета, получив профессию врача, приезжает работать в российский Петрозаводск. И уже оттуда с женой Марией Фрейтаг – женщиной высокообразованной, знавшей 5 иностранных языков приехал в посёлок Луганский литейный завод. Здесь в семье Далей и родился сын, которого родители назвали Владимир. В этом ничем тогда не приметном посёлке прошло его детство.

О детстве В.И. Даля мы знаем мало. В этом нет ничего удивительного. Он пережил родителей, братьев, сестёр, а сам Даль до автобиографии был не охотник и вспоминал свои детские годы редко. Тепло говорил о маме: «Мать разумным и мягким обращением своим поселила во мне нравственное начало». Он вобрал в себя лучшие черты своих родителей.

 

(Сдайд 4) После того как родителей Владимира перевели в село Николаев 13-летнего Володю отдали в Петербургский кадетский корпус. Здесь он постигал азы морского дела. Даль – гардемарин, в чине мичмана оправляется в своё первое плавание в Швецию и Данию. С первых же дней выявилось, что он был никудышный моряк. Он знал наизусть все команды, мог точно определить и проложить курс корабля, но у него была «морская болезнь», прослужив 6 лет на флоте, он уходит в отставку.

 

(Сдайд 5) Владимир поступает в Дерптский университет на медицинский факультет. Став прекрасным врачом, В.И. Даль участвует в русско-турецкой войне, затем в польской компании. Как талантливый хирург-офтальмолог прославился тем, что хорошо делал операции как левой, так и правой рукой.

По возвращении служил хирургом в Петербургском военном госпитале. Работу врача Даль удачно совмещает с научной деятельностью. Он пишет ряд статей по хирургии, защищает докторскую диссертацию. В это время выходят его учебники по биологии и зоологии.

Даль был человеком необычной судьбы, яркой и обаятельной была его личность. Его имя можно встретить в учебниках русской литературы, трудах по фольклористике, в книгах по медицине и даже в руководствах по военно-инженерному делу. Он написал учебники «Ботаника» и «Зоология», был организатором Оренбургского зоологического музея, основателем Русского географического общества. За необыкновенные математические способности был награждён медалью.

«Не слыть, а быть», - таков был девиз жизни этого необыкновенного человека, и он достойно пронёс его по жизни.

Жизнь Владимира Ивановича в этот период была удивительно плодотворной и насыщенной. Он сменяет множество занятий – военный инженер, хирург-офтальмолог, ботаник, зоолог, государственный деятель, писатель, поэт. За что бы ни брался Даль, всё ему удавалось. Он владел многими ремёслами, умел сколотить табуретку и выточить на станке необыкновенные шахматы, построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла. Он отлично играл на губном органчике, знал 12 языков, был силен в разных науках: естественных, точных, гуманитарных.

Он исколесил русскую и украинскую землю вдоль и поперёк, как А.С. Пушкин: «то в коляске, то верхом, то в телеге, то пешком». Оренбург, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и юг Украины, Белоруссия, Молдавия – это те места, где жил и творил В.И. Даль, где долго помнили люди о талантливом медике, этнографе, о скромном и отзывчивом человеке.

 

 (Сдайд 6) Однажды, когда ему было 18 лет, он ехал в Николаев по месту службы и от извозчика услышал доселе незнакомое ему слово «замолаживать». С тех пор Даль «заболел» русским живым языком. Где бы он ни был, чем не занимался, он везде собирал слова, записывая их в заветную тетрадку. Где-то там, у Зимогорского Яма, затерянного в новгородских снегах, родился Даль – лексикограф.

Как собирал их Даль? По крупинке

Ездил по сёлам и городам,

Не огибал он трактиры и рынки,

Слушал, о чём краснобайствуют там.

Слепки вещей, поговорки народа –

Всё попадало в распахнутый ларь:

Кол и кольцо, колыбель и колода –

Даля Толковый Словарь.

Даль был военным врачом и повсюду

Брал он с собой неоконченный труд.

Рукопись взваливал он на верблюда

Как-то в плену оказался верблюд

Счастье, что вскоре в горячей атаке

Вместе с двугорбым верблюдом отбили казаки

Даля Толковый Словарь!

(Сдайд 7)  Библиотекарь: Многогранно литературное творчество Владимира Даля. Свои первые стихи он печатает в 1827г., а в 1830г. в журнале «Московский телеграф» выходит повесть В. Даля «Цыганка». В 1832 г. в книжных лавках появляется книга «Русские сказки из предания народного из устного на грамоту гражданскую переложенные к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским Пяток первый». Друзья часто спрашивали Даля почему он взял такой псевдоним? Даль отвечал: «Казак» - это вольный житель земли русской, коим я себя считаю, а Луганский – поскольку родился в Луганске. Собирая народную мудрость, писатель и лексикограф В. Даль записал более 30 тыс. пословиц, поговорок, присловий.

 

(Сдайд 8) И всё-таки венцом всей жизни В. Даля стал «Толковый словарь живого великорусского языка». Это был первый толковый словарь в 4-х томах – первый не только в России, но и в Европе. 53 года жизни были отданы напряжённому, поистине героическому труду: столица и заштатные городишки, сёла и деревни, постоялые дворы, трактиры и встречи, встречи. Если вывести среднюю цифру, то Даль при 12-ти часовом рабочем дне в течении полувека каждый час записывал и объяснял одно слово, а всего их набралось более двухсот тысяч. Словарь Даля – явление исключительное и, пожалуй, неповторимое, он непревзойден и по ныне. Далевский словарь – это энциклопедия русской жизни средины ХIХ века.

Читая словарь Даля, мы отправляемся в удивительное путешествие российской глубинкой. Видим, как пашут и сеют, растят и убирают хлеб, заходим в крестьянские избы, отведываем национальные русские блюда, приготовленные в печи, играем в старинные игры, узнаём народные приметы, слышим живую речь наших предков. «Даль – это наш Магеллан, переплывший русский язык от А до Я», - говорили современники.

 

Библиотекарь: В. Даль не просто собирал слова, каждому слову он находил объяснение, толкование. Когда их набралось много, он решил это бесценное сокровище передать людям. Как это сделать? И он решил составить словарь: поселить все слова вместе и каждому дать толкование.

 Он назвал свой труд «Толковый словарь живого великорусского языка». Даль шутил: «Словарь не оттого назван «толковым», что мог получиться бестолковым, а оттого, что слова растолковывает.»

200 тысяч слов – не гора золотая, слова не ухватишь в ладони, в карман не насыплешь, гору слов не унести. Как расставить эти слова, чтобы каждое было на своём месте, чувствовало бы себя вольготно? Казалось бы, самое лёгкое – по алфавиту. Но алфавит не объединяет слова. И Даль идёт по такому пути: внешне словарь составлен по алфавиту, но слова не отрываются одно от другого на второй и третьей букве, они собраны в гнёзда. Например, рядом будут «ездить» и «ехать».

За словами отводил он душу

Как музыку Бетховена он слушал –

Так вслушиваться в слово он умел!

Слова-бойцы, слова-богатыри,

Слова для мира и слова для сечи…

Безбрежен океан славянской речи!

 

Библиотекарь: Главное дело его жизни – Толковый словарь – заслонило от потомков другие страницы его жизни. Он служил чиновником особых поручений, директором министерской канцелярии, управляющим удельной конторы… Он был натуралистом, писателем. Написал 145 повестей и рассказов, 106 коротких рассказов на тему «Морские досуги», писал статьи, очерки о русской жизни, которые подписывал псевдонимом Владимир Луганский. Он записал тысячу сказок и отдал их безвозмездно составителю знаменитого издания «Русские народные сказки» А. Афанасьеву.

 

(Сдайд 9) Даль писал и сам сказки, подписывая псевдонимом Казак Луганский. Кстати, за сказки В.И. Даль был арестован, так как царь нашёл их крамольными «направленными против власти», а народ нарёк его «Справедливый Даль».

 

(Сдайд 10) Вместе со словами, сказками собирал он и пословицы, поговорки, скороговорки, загадки, старинные русские игры.

Произведения Даля пестрят пословицами и поговорками. Он собрал их 30130 и все они вошли в сборник «Пословицы русского народа».

Любил Владимир Иванович и русские загадки. Сколько он их собрал: крестьянских, солдатских, морских, детских!

 

 Библиотекарь: Как человек выдающийся, он в своей жизни встречался и дружил со многими людьми: адмиралом Нахимовым, хирургом Пироговым, декабристами, писателями: Жуковским, Григоровичем, Аксаковым, с украинскими писателями – Е. Гребинкой, Т. Шевченко. Даль любил Украину. Писатель Мельников-Печёрский писал: «Даль один написал подробнейшую географическую, этнографическую, политическую историю России и Украины».

(Сдайд 11) 1832 год подарил Владимиру Далю самую неожиданную встречу. В этом году встретились два величайших гениев в русской литературе: А.С. Пушкин и В. Даль. Между ними зародились крепкие дружеские отношения. Эта дружба плодотворно сказалась на их творчестве. Под влиянием «Первого пятка» сказок Казака Луганского Пушкин написал свою лучшую сказку «О рыбаке и рыбке», а В.И. Даль принялся за свой знаменитый «Толковый словарь» по настоянию Пушкина. Вот как это событие отражено в стихотворении А. Евтеева «Казак Луганский»

Великое дело Земляк совершил.

 Сам Пушкин на подвиг

Его вдохновил.

Сам Пушкин, который

В предсмертный свой час

Дал доброму другу

Последний наказ.

Мы с гордостью ныне,

Как было и встарь,

Берём в свои руки

«Толковый словарь».

(Сдайд 12) Библиотекарь: На всю жизнь сохранили писатель и великий поэт трепетное отношение друг к другу В. Даль оказался единственным другом у постели умирающего Пушкина.

Спиной, опёршись о подушки,

В рубахе потной и в кресте

В горячечном жару метался Пушкин

С дуэльной пулей в животе.

Он умирал...

Не мог согреться

Советами врачей – светил...

К нему, узнав по зову сердца

Армейский лекарь поспешил.

Ему ли другу Пирогова,

Прошедшему немало стран

Сквозь дым осад и битв суровых,

 Не знать исход подобных ран?

Сиделка-врач команду принял,

Постель больному перестлал,

Вселил надежду на поправку,

К жене Вяземскую послал.

(Сдайд 13) Библиотекарь: Жизнь Владимира Ивановича Даля со всеми поворотами и переменами - большое плавание в море слов. В. И. Даль говорил, что «в русском слове не менее жизни, как и в самом человеке». Этому живому слову Даль и посвятил свою жизнь, деятельность, все свои силы.

 

(Сдайд 14) О себе в своем словаре В. И. Даль говорит: "Писал его не учитель, не наставник, не тот, кот знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудится; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего Живого Русского Языка".

- Древняя пословица права:

Да язык - великое богатство.

Только надо записать слова,

А то бесследно разлетятся.

- Оттенков множество в себе тая,

Звучание не больше, чем одёжа.

У каждого из слов душа своя,

На душу, говорящего похожа.

- Слова умеют плакать и смеяться,

Приказывать, молить и заклинать,

И, словно сердце, кровью обливаться,

И равнодушным холодом дышать.

- Призывом стать, и отзывом , и зовом,

Способно слово, изменяя лад.

И проклинают, и клянутся словом,

Напутствуют, и славят, и чернят.

- Светлое слово- бесстрашье людей,

Им, как оружьем, повержен злодей;

В дом горемычный является вдруг

Светлое слово- заступник и друг.

- Ах, как нам добрые слова нужны!

Не раз мы в этом убеждались с вами.

А, может, не слова- дела нужны?

Дела - делами, а слова - словами.

Они живу у каждого из нас,

На дне души до времени хранимы,

Чтоб их произнести в тот самый час,

Когда они другим необходимы!

 

(Сдайд 15) Библиотекарь: В.И. Даля не стало 22 сентября 1872 года. Благодарные потомки открыли в бывшем доме, где родился Даль, в г. Луганске музей и поставили ему памятник. Сюда приходят поклониться все, кто знает и любит Казака Луганского!

 

(Сдайд 16) Подвиги бывают разные. Известный поэт Михаил Матусовский в стихотворении, посвященному великому человеку, выделил главный аспект творческого подвига В. И. Даля:

То ловишь отзвук древнего напева,

То говор поздних дней.

И слово состоит подобно древу

Из веток и корней.

Незыблема его первооснова

На много тысяч лет,

Выходит так, что у любого слова

Есть запах, вкус и цвет.

Слова и фразы нижутся, как звенья,

И как растет строка,

И можно различить сердцебиенье

Живого языка.

Сидят теперь четыре института

Над словарем одним.

А Даль всё так же нужен почему-то,

А Даль незаменим.

 

Использованная литература:

1.  Я познаю мир:  Литература:   \Дет. энциклопедия /Авт.-сост. Н.В. Чудакова –М.:ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002 446с.:ил.

2.  Большая Российская энциклопедия  :в 30т./  Председатель Науч.- ред. Совета Ю. С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец.Т.8 Григорьев –Динамика. М.: Большая Российская энциклопедия, 2007.-767с.:ил.: карт.

3.  Даль Владимир Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 1-4.-М.:Рус.яз., 1978 -1980 - Т.4

4.  Даль Владимир Толковый словарь живого великорусского языка: Т. 1-4.-М.:Рус.яз., 1978 -1980 - Т.1

5.  Даль В.И. Пословицы русского народа :Сборник. в 2х т. Т.2 /Послесл. В.Аникина –М.: Худож. лит. ,1984 -399 с.ил.

6.  Даль В.И. Пословицы русского народа :Сборник. в 2х т. Т.2 /Послесл. В.Аникина –М.: Худож. лит. ,1984 -383 с.ил.

http://mishbibl.ucoz.ru/
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • МБУК Мишкинская ЦБС
  • Национальная библиотека имени Заки Валеди
  • МБОУ СОШ д.Малонакаряково
  • Живая память
  • Новотроицкая сельская библиотека
  • Баймурзинская сельская библиотека
  • Сосновская сельская библиотека № 19

  • Светлана Васильева © 2018