Среда, 14.11.2018, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
Главная Викторина "Твое право, избиратель!"РегистрацияВход

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Викторина «Твое право, избиратель!».

Цель: повышение правовой культуры и избирательной активности учащихся и их семей.

 Задачи.

1. Образовательные: актуализировать знания учащихся, полученные при изучении избирательного права.

2. Развивающие: развивать логические умения учащихся – сравнивать, анализировать, обобщать понятия, аргументировать; развивать познавательные интересы и способности.

3. Воспитательные: способствовать созданию атмосферы сотрудничества учащихся в процессе совместной деятельности; воспитывать уважение к закону, поддержанию правопорядка, традициям; повышать доверие к государственным институтам и общественным организациям.

 

Библиотекарь: Ребята, сегодня наша викторина приурочена ко Дню Молодого избирателя. Мы не смогли пройти стороной не отметить эту дату, ведь вы - это будущее нашей страны, вы опора и поддержка ваших прадедов, дедов и отцов, а с другой стороны вы надежда бедующего поколения.

Ваши родители, ребята, уже владеют конституционными избирательными правами, а вы сами в скором времени также обретете свое конституционное право избирать и быть избранным. Насколько вы готовы к вступлению во взрослую политическую жизнь нашего государства? Предлагаю вам уже сегодня проявить свои знания о политической сфере общественной жизни в ходе викторины «Твое право, избиратель!».

(Создание команд, в роли жюри - жетоны)

Библиотекарь: А сейчас настало время представить команды.

Итак, наше путешествие в мир политики начинается!

Задание № 1. «Современное российское избирательное право». Командам поочередно задаются вопросы, на которые следует ответить. За каждый верный ответ команда получает по одному жетону. Если команда отвечает неверно, право ответа переходит другой команде.

  1. С какого возраста граждане России могут принимать участие в выборах? /с 18 лет/
  2. Когда пройдут выборы президента Российской Федерации?
  3. Очередные выборы Президента России состоятся в 2018 году./
  4. Кем назначаются выборы главы государства – Президента России в соответствии с Конституцией РФ? /Советом Федерации Федерального собрания/
  5. Как называется федеральный государственный орган, организующий подготовку и проведение выборов в нашей стране, действующий на постоянной основе и являющийся юридическим лицом? /Центральная избирательная комиссия РФ/
  6. С какого возраста гражданин России может быть избран депутатом Государственной Думы либо депутатом Законодательного собрания? /с 21 года/
  7. Кто осуществляет контроль за соблюдением порядка проведения предвыборной агитации? /избирательные комиссии/
  8. Как называется документ, заполняемый лично избирателем, по которому определяется волеизъявление избирателя? /избирательный бюллетень/

 

Библиотекарь:Молодцы! Отправляемся в дальнейшее путешествие по увлекательным лабиринтам политики. Наука наукой, но… иногда…. в дело вмешивается сказка. Представьте себе, что рядом с нами живут сказочные герои и также как и мы, готовятся к выборам, но им не хватает наших знаний основ избирательного права. Давайте поможем им и откроем временную юридическую консультацию…

 

Задание № 2. «Сказка – ложь, да в ней намек, избирателям – урок!» Каждой команде предоставляются три задания. За каждый верный ответ команда получает по два очка. Командам дается время на обдумывание ответа. Ответы даются поочередно. Если команда отвечает неверно, право ответа переходит другой команде.

1. Кащей Бессмертный – кандидат в депутаты от «Партии бессмертных патриотов» под страхом жестокой расправы принуждает своих подданных отдавать свои голоса в пользу его партии. Какой принцип демократического избирательного права он нарушает? /принцип свободы выборов/

2. На российской территории постоянно проживают Баба Яга 457 лет от роду, Кот Баюн 153 лет и Василиса Премудрая 18 лет. Все ли они смогут воспользоваться своим избирательным правом? / Не сможет Кот Баюн, потому что он – кот/

3. В тридевятом царстве, тридесятом государстве верховная государственная власть сосредоточена в руках одного главы государства – царя Елисея и передается по наследству. Какой форме государственного правления соответствует Тридевятое царство и возможны ли там демократические выборы? /Нет. Это – монархия/

4. Кандидат в депутаты Емеля в свободное от предвыборной кампании время решил порыбачить и, вытаскивая из проруби щуку, поскользнулся, да и упал на лед замерзшей реки, сломав при этом ногу. Емеля тут же обратился в Центризбирком с просьбой о перенесении дня выборов по «глубокоуважаемой причине». Какой ответ от Центризбиркома получит Емеля? /В Центризбиркоме Емеле откажут, так как выборы нельзя откладывать или переносить, если для этого нет веских причин, предусмотренных законодательством/

5. С благими намерениями сделать окружающий мир здоровее и чище Доктор Айболит решил выдвинуть на выборах свою кандидатуру сразу от двух партий: «Доброта спасет мир» и «Здоровье каждому!». Какова вероятность избрания у Доктора Айболита? /кандидат может быть выдвинут на одних и тех же выборах только одним инициатором выдвижения/

6. Бабушка Красной Шапочки – кандидат от «Партии пенсионеров» решила привлечь свою несовершеннолетнюю внучку к предвыборной агитации и использовать ее изображения в агитационных материалах. Насколько правомочны ее действия? /Это не противозаконно. Разрешается использование изображения кандидата с близкими родственниками/.

 

Библиотекарь:Спасибо. Человеческое общество неоднородно, в нем существуют естественные и социальные различия между людьми. Эти различия обусловливают их неодинаковые способности к политическому участию в жизни общества, влияние на политические и социальные процессы, управление ими. Носителем наиболее ярко выраженных политико-управленческих качеств является политическая элита. Известный американский социолог Эмори Стефен Богардус утверждал, что "превосходящие интеллектуальные дарования доставляют личности выдающееся положение, рано или поздно приводящее к лидерству". Рассматривая проблемы лидерства, неизменно задаешься вопросами: почему одни люди становятся лидерами, а другие исполняют их волю? Среди черт, присущих политическому лидеру, обычно называют острый ум, твердую волю, кипучую энергию, незаурядные выдающиеся способности, умение нравиться людям и, особенно, готовность брать на себя ответственность и компетентность, а также фотогеничность, внешнюю привлекательность, ораторские способности и др. Кто же они - лидеры?

 

Библиотекарь:Новое испытание продемонстрирует вашу осведомленность о прошедших выборах в Государственную Думу РФ и о лидерах тех политических партий России, которые прошли регистрацию в Центризбиркоме. Ваша задача - установить соответствие между названиями политических партий РФ и их лидерами. Задания раздаются командам на отдельных листах.

 

Задание № 3. «Что в имени тебе моем?»

Зюганов Геннадий Андреевич                              «Единая Россия»

Семигин Геннадий Юрьевич                                «Яблоко»

 Жириновский Владимир Вольфович                   «Правое дело»

Явлинский Григорий Алексеевич                          ЛДПР

Миронов Сергей Михайлович                               «Справедливая Россия»

Грызлов Борис Вячеславович                                «Патриоты России»

Дунаев Андрей Геннадьевич                                   КПРФ

 

Ответы:

КПРФ – Зюганов Г.А.;

«Патриоты России» - Семигин Г.Ю.;

ЛДПР – Жириновский В.В.;

«Яблоко» - Явлинский Г.А.;

«Справедливая Россия» - Миронов С.М.;

«Единая Россия» - Грызлов Б.В.;

«Правое дело» - Дунаев А.Г.

 

Библиотекарь:Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой всё особое, свое, и нет планет, похожих на нее. А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей. У каждого — свой тайный личный мир, - говорил Евгений Евтушенко. Действительно, все мы разные, неповторимые, а политики такие же, как и мы. У каждого политического лидера свое лицо, свой имидж, кредо, манера поведения. Приглашаю по одному члену от каждой команды. Давайте попробуем только по мимике и жестам дать характеристику воображаемым политическим лидерам (взяточник, эрудит, миллионер, бюрократ, «рубаха - парень», диктатор, утешитель, вымогатель, скандалист, хитрец).

 

Задание №4. «Маска, я вас знаю!» Один из членов команд мимикой и жестами демонстрирует качества человека, команда должна отгадать эти качества. За каждый верный ответ – 1 очко.

 

Библиотекарь:Отлично справились с этим заданием. Думаю, вы со мной согласитесь, что главное – за любой маской рассмотреть истинное лицо человека, а тем более лицо человека, которому мы доверим управление нашим Отечеством.

Следующее задание для команд:

Задание №5. «Как вы лодку назовете, так она и поплывет!» Придумайте название партии для вашей команды и лозунг, с которым вы обратитесь к избирателям.

 

Библиотекарь:Прошу ребят объединиться и расшифровать послание потомкам известнейшего мудреца древности.

 

Задание № 7. «Расшифруй текст»

«Выкубикуракуть кусекубеку пракувикутелькусткуво кувпракуве куликушьку тотку накурод, кукокутокурыйку поскутокуянкуноку накухокудитькусяку вку куркусе купрокуискухокудякущекуго, куи кувсе разкудекулякуютку ускупехку» (Томас Джефферсон)

 

Библиотекарь:Да, выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего. Так говорил Томас Джефферсон - видный деятель Войны за независимость США, автор Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801—1809, один из отцов - основателей этого государства. Годы его президентства были очень успешны для страны. Сегодня нет проигравших и побежденных. Успех сопутствовал всем вам. Самая главная мысль, которую я хотела до вас донести, такова, что современная Россия находится на пути демократических преобразований и создания зрелого гражданского общества. Сейчас все мы, граждане Российской Федерации, стоим на пороге многозначительных выборов - выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. От всех нас зависит, каким путем пойдет наше государство дальше. И лучше осознать свое место в этом процессе как сознательного участника и творца, чем молчаливого наблюдателя и безропотного подчиненного. Не будьте безучастными. Все зависит лишь от нас, ваших родителей и вас самих. Спасибо за участие в викторине. В добрый путь! Предлагаю вам интересные книги по обществознанию и истории избирательного права в России, которые будет интересно почитать всей семьей и которые помогут вам достичь лучших результатов в познании одной из интереснейших и сложнейших наук – политики.

 

(Презентация книг о правовой культуре, избирательном праве, истории выборов в России. Итоги викторины проводит жюри. Награждение участников викторины.)

http://mishbibl.ucoz.ru/
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • МБУК Мишкинская ЦБС
  • Национальная библиотека имени Заки Валеди
  • МБОУ СОШ д.Малонакаряково
  • Живая память
  • Новотроицкая сельская библиотека
  • Баймурзинская сельская библиотека
  • Сосновская сельская библиотека № 19

  • Светлана Васильева © 2018