Кирей Мэргэн (Меткий) - это псевдоним Ахняфа Нуреевича Киреева, писателя, ученого, фронтовика. Кирей Мэргэн родился 11 июля 1912 года в деревне Кигазытамаково Мишкинского района Башкирской АССР в семье сельского учителя. Детские годы прошли в деревне Юмраново Пермской области. в

После окончания средней школы Кирей Мэргэн работал учителем в Татышлинском районе и редактором газеты «Колхозник» Аскинского района. В 1932 году по путевке комсомола он приехал в Уфу на стройки. Через некоторое время был выдвинут на работу в редакцию многотиражной газеты для строителей «Ударное строительство», а затем — в редакцию областной комсомольской газеты «Ленинсы». В дальнейшем он работал в редакциях газеты «Совет Башкортостаны» и журнала «Октябрь». Был выдвинут на должность корреспондента «Комсомольской правды» по Башкирской АССР. в

Кирей Мэргэн с ранних лет интересовался фольклором. И в годы учебы, и в годы работы журналистом он записывал и изучал народные песни, пословицы и поговорки, сказки и легенды башкирского и татарского народов. в

В 1946 году поступает в Институт истории, языка и литературы. Одновременно учился в Башкирском государственном педагогическом институте. В 1951—1954 годах Кирей Мэргэн учился в аспирантуре Академии общественных наук при ЦК КПСС. После окончания аспирантуры более десяти лет (1954—1965) он возглавлял сектор литературы и фольклора Института истории, языка и литературы БФАН СССР. В 1963 году завершил исследование «Эпические памятники башкирского народа» и защитил докторскую диссертацию. Профессор Башкирского государственного университета, зав. кафедрой башкирской литературы. в

В литературу он пришел как очеркист, новеллист, драматург, обогащенный яркими впечатлениями неожиданных встреч, поисков, находок.
В конце двадцатых годов четырнадцатилетний Ахняф вместе со своими сверстниками и пятью мальчиками-пионерами стал участником сплава на лодках по реке Караидели. А через несколько лет комсомолец Киреев, уже будучи корреспондентом республиканской молодежной газеты, участвовал в другом походе - по следам легендарного рейда полководца гражданской войны Василия Константиновича Блюхера по Уралу. Именно впечатления от этих двух походов, дух романтики и поисков послужили впоследствии писателю толчком для написания повести «Тайны Караидели». В этой книге Кирей Мэргэн учит юных читателей быть пытливыми, любознательными, не бояться трудностей в путях-дорогах, познавать друзей и врагов, искать свое место в жизни. в

Кирей Мэргэн начал заниматься литературным творчеством в годы первых пятилеток, коллективизации сельского хозяйства. В 1931—1932 годах в печати появились его очерки и стихотворения. в

... Шел 1932-й год. По путевке комсомола приехал будущий писатель в степь под Уфой. Здесь начали воздвигать корпуса мощного моторостроительного завода. Киреева, уже имевшего опыт работы в районной газете, приглашают в редакцию многотиражной газеты «Ударная стройка». Молодежь жила в бараках, было трудно. Но стройка росла. Вместе с людьми рос и юный журналист. Вскоре его выдвинули на работу в редакцию областной комсомольской газеты «Ленинсы» («Ленинец», впоследствии «Молодежная газета»). в

В конце тридцатых годов в уфимских газетах и журналах стали появляться очерки и рассказы молодого писателя. В 1928 году увидела свет первая небольшая книжечка рассказов Кирея Мэргэна «Подарок». За ней последовали сборники довоенных рассказов «Поиск» и «Расторопный человек». Это были жизненные картины и эпизоды о современниках, строящих новую жизнь. Герои этих рассказов были живые люди, и они полюбились читателям. в

Киреев объездил республику и близлежащие области Урала и Поволжья в поисках жемчужин народной поэзии, стал крупным ученым-фольклористом. в

В конце тридцатых годов К. Мэргэн увлекся прозой, выпустил два сборника рассказов — «Поиски» и «Суетливый человек». С тех пор он в основном работает в жанре прозы. в

В годы Великой Отечественной войны Кирей Мэргэн был корреспондентом «Комсомольской правды». Не раз он ездил на фронт в Башкирскую кавалерийскую дивизию. Затем и сам остался в действующей армии. В очерках и рассказах, написанных по горячим следам боев, писатель рассказал о героизме воинов-конников. На фронте родились его книги рассказов «Башкиры», «Джигиты», сборник «Военный фольклор», пьесы «Война» и «Моя семья». Многие произведения, включенные в эти книги, отражали беспримерные подвиги воинов башкирской кавалерийской дивизии в годы Великой Отечественной войны. в

Сын писателя журналист Рушан Киреев пишет: «С творческой биографией моего отца читатели более или менее знакомы. Ведь за пятьдесят лет творческой жизни им написано более пятидесяти книг. Хотелось бы обратить внимание на фронтовой период жизни писателя. Думаю, это будет уместно, ведь он так гордился своим ветеранским удостоверением». в

Сам он это время описывал довольно сжато: «В год, когда началась война, я вступил в партию. Работал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Башкирии. Участились поездки, встречи и беседы с людьми. В составе выездной редакции «Комсомольской правды» часто работал на пусковых объектах. Бывали командировки и на фронт. Позднее, осенью 1942 года, с помощью Главного политического управления Красной Армии попал в Башкирскую конную дивизию. Там я находился в должности военного корреспондента до июля 1943 года. Новые очерки, рассказы, военные истории - все это при мне. Писать их пришлось в военном госпитале, в который был превращен санаторий имени Аксакова. О боевых подвигах башкирских джигитов я рассказал в нескольких книжках...» в

Вспоминая события прошлых лет, писатель скромно умолчал, что был демобилизован с полным фронтовым «букетом»: туберкулез, контузия, осколочное ранение обеих ног. Ему повезло: он был жив, и это было главное. в

После войны К.Мэргэн всю свою жизнь посвятил исследовательской работе: был научным сотрудником Института истории, языка и литературы. В 1951-1954 годах учился в аспирантуре Академии общественных наук, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1963 году - доктора филологических наук. Долгие годы Киреев заведовал сектором литературы и фольклора Института истории, языка и литературы БФАН СССР. С 1965 года по 1983-й, до ухода на пенсию, руководил кафедрой Башкирского государственного университета. в

Творчество К.Мэргэна более интенсивно развивается в послевоенные годы. Пишет много рассказов, повестей. Он - один из ответственных редакторов и член редколлегии многотомного издания «Башкирское народное творчество» и серии «Литература. Фольклор. Литературное наследие». в

В Сибайском театре поставлен спектакль по его пьесе «Прерванная мелодия» - об известном башкирском поэте Акмулле. Башкирский академический театр осуществил постановку комедий «Шомбай», «Дедушкины часы» и др. в

Он - член Союза писателей СССР с 1940 года. в

Кирей Мэргэн умер в Уфе 24 января 1984 года. Похоронен на Мусульманском кладбище. в

Библиография
Основные произведения
На башкирском языке
• Соч.: Ћйланма эсэрзэр, т. 1-2, (Өфө, 1962-63; в рус. пер.)
• Избранные произведения: В 2 т. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1962-1963 т.1 Рассказы. Очерки. - 1962. - 448с.
т.2.Роман, повесть. - 1963. - 488с.
• Алдар и шайтан: Рассказы для детей. - Уфа.: Башк. кн.изд-во,1959. - 20с.
• Башкирское народное устно-поэтическое творчество: Учеб. Пособие. - Уфа: Изд-во БГУ, 1981. - 232с.
• Башкирские народные загадки. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1968 Гора Фируза: Рассказы. - Уфа.: Башк. кн. изд-во, 1959. - 158с.
• Зеркало души народной: Лит.-критич. статьи.- Уфа: Башк. кн. изд-во, 1960 Крыло Беркута: Роман. В 2 кн. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1985. - 384с.
• Радушный дом: Рассказы, повесть и пьесы. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1982. - 447с.
• Утро города: Пьесы. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1966. - 96с.
• Целебный айран// Антология детской литературы.- Уфа, 1986. - Кн.1 . - С.278-284

На русском языке
• Башкирский народный героический эпос. - Уфа: Баш. кн. изд-во, 1970. - 304 с.
• Беспокойное лето: Повесть // Башкирские повести.- М., 1977. - С.3-78.
• Крыло Беркута: Роман. В 2 кн. / Пер. с башк. М. Гафурова. - Уфа: Баш.кн. изд-во, 1987. - 496 с
• Мэргэн К. Зифа-апа. Бабушка Майгуль //Башкирские рассказы. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1954. - С.108-115
• На склонах Нарыш - Тау: Роман / Пер. с башк .В. Василевского. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1979. - 335 с.
• Тайна Караидели: Повесть. - М.: Дет. лит., 1985.- 159 с.
• Чудесный айран: Рассказы, юмор, повесть. - М.: Современник, 1976. - 287 с.

На татарском языке
• Гора Фирюзы: Рассказы. - Казань: Тат. кн. изд-во, 1963. - 175 с.

О нем
• Вахитов А. Жанр и стиль в башкирской прозе: О К. Мэргене. - Уфа, 1982. - С.296-300
• Гайнуллин М., Хусаинов Г., Писатели Советской Башкирии. Биобиблиографич. Справочник. - Уфа, 1969.
• Гафуров М. Путь, ставший судьбой. //Бельские просторы. – 2007. - № 1. – С.99-103.
• Докучаева А. Читая Кирея Мэргэна //Республика Башкортостан. – 2007. – 11 июля.
• Кирей Мэргэн //Башкортостан: Краткая энциклопедия.- Уфа, 1996. - С.335-336
• Кирей Мэргэн [Биогр. справка] //Антология детской литературы: В 2т.- Уфа, 1987. – Т.1.-С.278. (На башк. яз)
• Многогранный талант: К 85-летию К. Мэргэна //Истоки. 1997. - №3. с. 6
• Рахимкулов М. Зеркало народной души //Советская Башкирия-1997. - 10 июля - с. 4.
• Мэргэн К. // История башкирской литературы: В 6 т. - Уфа.: Китап, 1993. - Т.5. - С.196-198, 542-547, 557-563. (На башк. яз)
• Сафуанов С. Мэргэн значит - меткий: [К 90-летию К. Мэргена] //Истоки. – 2002. - №15. - С.6-7.
• Сафуанов С. Произведения К.Мэргэна для детей // Сафуанов С. Проблемы развития башкирской детской литературы. - Уфа, 1988. - С.50-70, 155-157, 203. (На башк. яз)
• Узиков Ю. Кирей Мэргэн //Узиков Ю. Исторические памятники Уфы.- Уфа: Китап, 1999. - С. 45-46.

//mishbibl.ucoz.ru/
Вход на сайт