Воскресенье, 18.04.2021, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Малонакаряковская сельская библиотека-филиал № 15
Главная РегистрацияВход

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » "Настоящий человек и писательский подвиг"
19:16
"Настоящий человек и писательский подвиг"

Повесть о летчике, который преодолел немыс­лимые страдания и, лишившись обеих ног, сумел вернуться в истребительную авиацию, чтобы воевать с фашистскими асами. Такого в исто­рии никогда не было. Все рассказан­ное в этой повести основано на дей­ствительном событии. Об этом написал Борис Николаевич Полевой в своей книге "Повесть о настоящем человеке". Этой прекрасной, мужественной книге была посвящена наша читательско-зрительская конференция "Настоящий человек и писательский подвиг", проведенная для 5-6 классов местной школы.  И если, прочитав эту статью, Вам захочется прочитать книгу или пересмотреть фильм "Повесть о настоящем человеке" – значит, наш труд был не напрасен.

Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия Кампов) родился 17 марта 1908 года в Москве. Отец его, Николай Петро­вич Кампов, был человек образо­ванный, работал гористом. У него была очень хорошая библиотека. В ней были собраны все лучшие рус­ские и зарубежные классики.

Мать, Лидия Владимировна, окончила Высшие женские курсы и работала врачом. В 1913 году семья переехала в Тверь, где и прошло дет­ство Бориса Полевого. Домашнее хозяйство вела бабушка — человек доб­рый, но очень волевой, которую по­баивались и уважали не только родственники, но и все мальчики во дворе. Под бдительным надзором ба­бушки книжками из отцовской биб­лиотеки пользовался не только Бо­рис, но и его друзья.

Тяга к журналистике появилась у Бориса очень рано. В школе вы­пускалась стенная газета, и которой помещались заметки и фельетоны Бориса под псевдонимом Б. Овод. 

В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Бориса Поле­вого «Мемуары вшивого человека» — о жизни людей «дна». Это единст­венное издание, подписанное име­нем Б. Кампов. Псевдоним Поле­вой родился в результате предложе­ния одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского» (сатрus — поле) на русский.

С начала войны Полевой работа­ет военным корреспондентом на Калининском фронте, находясь в самых горячих точках. События войны были отражены им в корреспонденциях тех лет. 

Во время Великой Отечествен­ной войны писатель Борис Полевой на одном из участков Брянского фронта познакомился с летчиком-истребителем Алексеем Маресье­вым, о котором ему сказали, что это лучший летчик полка. Маресьев при­гласил писателя переночевать в его землянке. В этот день летчик Алек­сей Маресьев совершил 7 боевых вы­летов и сбил 2 вражеских самолета!

Писателю не было известно, что этот летчик не имеет ног, а ходит на протезах. И когда в землянке Алек­сей разделся и снял свои протезы, то писатель был страшно поражен. В послесловии к повести автор пишет: «Что-то тяжелое грохнуло об пол. Я оглянулся и увидел такое, чему сам не поверил. Он оставил па полу свои ноги. Безногий летчик. Летчик-истребитель! Летчик, только сегодня совершивший 7 боевых вылетов и сбивший 2 вражеских самолета! Это казалось совершенно невероятно».

В ответ на изумление писателя Маресьев сказал: «...хотите я расскажу вам всю историю с моими ногами?»

Борис Полевой подробно записал этот рассказ в свою тетрадь и после окончания войны обработал запи­санное со слов Маресьева. Он слег­ка изменил фамилию летчика (ав­тор изменил только одну букву в его фамилии), дал новые имена его то­варищам и назвал книгу «Повесть о настоящем человеке», потому что Алексей Маресьев и есть настоящий человек.

Алексей Петрович Маресьев. О нем, еще при жизни, была написана книга «Повесть о на­стоящем человеке», был снят фильм, и даже поставлена опера на сцене Большого театра в Москве. Он стал легендой при жизни, гордостью страны, символом герои­ческого военного времени.

И мы благодарны Борису Полевому за то, что он рассказал нам о таком замечательном человеке, как Алексей Маресьев. Мы восхищены мужеством, огромной силой воли, целеустремленностью и богатырским характером этого человека. Потеряв обе ноги, он не сломался, а прошел по жизни настоящим человеком! 

Просмотров: 212 | Добавил: Светлана | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
http://mishbibl.ucoz.ru/
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • МБУК Мишкинская ЦБС
  • Национальная библиотека имени Заки Валеди
  • МБОУ СОШ д.Малонакаряково
  • Живая память
  • Новотроицкая сельская библиотека
  • Баймурзинская сельская библиотека
  • Сосновская сельская библиотека № 19
  • http://www.biblioschool.ru

  • Светлана Васильева © 2021